Оздоровление

Одной из составных частей оздоровления является закаливание.

Очень хорошая закаливающая процедура – хождение босиком везде: в деревне, на пляже, на даче и т.д., что будет способствовать не только закаливанию, но и предупреждению плоскостопия, тем более, что свод стопы у детей только формируется. При хождении босиком по песку, по траве, кочкам укрепляются связки мышц и стопы, уменьшается вероятность растяжения связок голеностопного сустава. Но ходить босиком может уже несколько закаленный человек.

   А начинать процесс закаливания следует с воздушных ванн, вначале частичных, т.е. прогулок на свежем воздухе в любую погоду. В жаркие дни необходимо начать принимать общие воздушные ванны, т.е. ходить в трусиках или купальниках. Конечно, не стоит забывать об общих принципах закаливания – постепенности и регулярности. Постепенность достигается увеличением времени пребывания обнаженным на воздухе. Начинать следует с 2-5 минут, затем ежедневно увеличивать время воздушных ванн на 2-3 минуты до достижения 40 минут – 1 часа одномоментно.

 ! При этом следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.

 Если ребенок редко болеет простудными заболеваниями и не состоит на учете в поликлинике – можно смело начинать воздушные ванны с 5 минут при Т воздуха 22 -24*С, ежедневно увеличивая их на 3-5 минут, доведя таким образом до 1 -1,5 часов.

     Если же у ребенка часто бывают ангины, насморки, болят уши – действовать надо осторожно. Вначале полные воздушные ванны следует принимать 1 раз в день, а затем – 2 раза в день. Воздушные ванны принимают не позже за 1 час до еды и не раньше чем через 1,5 часа после еды. Не следует проводить данную закаливающую процедуру натощак. Оптимальное время для воздушных ванн – с 9 до 18 часов. Рекомендуется сочетать их с умеренной мышечной активностью – ходьбой, подвижными играми и т. д. Контролируйте самочувствие детей во время воздушных ванн – если появился озноб или «гусиная кожа», воздушную ванну надо прекратить, одеть ребенка и согреть его горячим питьем.

   Выраженный закаливающий эффект оказывают солнечные ванны, к которым можно приступить через 7-10 дней после начала закаливания воздушными ваннами.

  Однако, здесь особенно необходимы осторожность и чувство меры. Иначе не избежать ожогов, солнечного или теплового удара. Начните с того, что откройте солнечным лучам руки и ноги ребенка. При t воздуха не ниже 20*С прием солнечных ванн можно проводить, обнажив ребенка до пояса.

 Начинать процедуру следует с 5 минут, прибавляя каждые 2-3 дня по 1 минуте и доведя таким образом до 20 минут. Если появится устойчивый загар, длительность одной процедуры можно довести до 30-40 минут и повторять их 2 раза в день – утром в период с 9 до 12 часов и после обеда с 16 до 18 часов.

  При проведении солнечных ванн надо обязательно одевать головной убор, не пропускающий солнечные лучи и обладающий большой отражающей способностью (панамы, шляпы).

 После каждой солнечной ванны рекомендуется выкупаться или облить тело водой t 22-24С, а затем на 20-30 минут перейти в тень и отдохнуть.

  Контролируйте самочувствие детей !!!

Если кожа сильно покраснела, или появились капли пота – немедленно переведите их в тень.

  Противопоказаниями для приема солнечных ванн являются : острые воспалительные процессы в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, декомпенсированные пороки сердца, сильное истощение и малокровие, фотодерматозы, ревматизм, хронические болезни печени и желудочных путей, крови, эндокринной системы.

  Обязательной составной частью комплекса закаливания являются водные процедуры.

    Они могут быть местными ( умывание, полоскание носоглотки, обтирание рук и ног влажным полотенцем, обливание ног и контрастное обливание, а также купание в открытом водоеме). Все местные процедуры начинают с t воды 28-30С, через 2-3 дня снижают на 1С и постепенно доводят до 18-20С у ослабленных и до 14-15С у закаленных детей. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18-20С.

   После того, как организм привык к местным водным процедурам, можно начинать общее обтирание.

  Температура воды для начала должна быть 34-35С, а воздуха – 18-20С. Сама процедура не сложна :

 - намочил губку или полотенце

 - отжал на ребенка и растер в течении 2-3 минут руки, плевой пояс и туловище.

 - затем вытереть ребенка насухо.

  Точно такую же процедуру надо повторить и с нижней половиной тела. Каждые 2-3 дня t воды снижается на 1 градус до 16-18С.

  Более сильными закаливающими процедурами являются обливание и прохладный душ.

    ЗАПОМНИТЕ: забота о здоровье детей – это важнейший труд родителей, т.к. именно мы – взрослые – должны сделать оздоровление семейным делом, научить своих детей жить счастливо, сохраняя здоровье и добиваясь успеха.